Quali sono i vantaggi di una dieta sana?
Una dieta sana può aiutare a prevenire alcune malattie gravi come malattie cardiache , ictus e diabete di tipo 2 . Può anche aiutare a ridurre il rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro. Se ti ammali, seguire una dieta sana può aiutarti a recuperare più rapidamente. Inoltre, un modo principale per prevenire l’obesità e il sovrappeso è seguire una dieta sana . Se sei in sovrappeso o obeso, seguire una dieta sana può aiutarti a perdere peso .
Oltre a un’alimentazione sana, anche un regolare esercizio fisico è molto importante per la salute e per evitare o ridurre l’obesità.
Cosa costituisce una dieta sana?
Come regola generale, verdura, frutta e cibi ricchi di amido dovrebbero fornire la maggior parte dei pasti. La parte rimanente della dieta dovrebbe essere composta da latte e latticini e alimenti proteici. Come accennato in precedenza, dovresti limitare la quantità di cibi e bevande ad alto contenuto di grassi o zuccheri. La guida dietetica per ridurre il rischio di malattie cardiache è la seguente:
Assunzione di grassi saturi inferiore al 10% dell’assunzione totale di grassi (preferibilmente nella carne magra e nei latticini a basso contenuto di grassi):
- Se possibile, sostituisci i grassi saturi con grassi polinsaturi.
- Mangia almeno cinque porzioni di frutta e verdura al giorno (una nuova ricerca ha suggerito che tutti dovremmo mirare a sette porzioni al giorno).
- Mangia almeno due porzioni di pesce (preferibilmente pesce azzurro) a settimana.
- Considera di mangiare regolarmente cereali integrali e noci.
- Mantieni la quantità di sale nella tua dieta a meno di 6 g al giorno.
- Limitare l’assunzione di alcol a meno di 14 unità a settimana per gli uomini e a meno di 14 unità a settimana per le donne.
- Evita o riduci quanto segue nella tua dieta:
- Carni lavorate o alimenti prodotti commercialmente (compresi i “piatti pronti”) che tendono ad essere ricchi di sale e acidi grassi trans.
- Carboidrati raffinati, come pane bianco e cereali lavorati.
- Bevande zuccherate.
- Snack ipercalorici ma nutrizionalmente poveri, come dolci, torte e patatine.
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